Статьи

« Назад

Мифы и факты о детских домах  14.08.2017 17:07

Одна из самых страшных реалий современной жизни – детские дома. И не потому, что жизнь в них тяжелая – детские дома есть разные, благоустроенные и не очень. А потому, что сам факт того, что есть «ненужные», неустроенные дети поражает своим цинизмом. 

Миф первый:
В детских домах живут только сироты. На самом деле сирот, т. е тех, у которых умерли родители, в приютах не так много от общего количества детей. Больше всего в детских домах детей, оставшихся без попечения родителей. Что это значит?  Это значит, что мама (реже папа, если имеется) лишена родительских прав или ограничена в них. Лишают родительских прав по решению суда, и причинами могут стать: ненадлежащий уход за ребенком, пьянство или наркомания родителей, тяжелая болезнь, нахождение в местах лишения свободы. Но сначала родителей ограничивают в правах и детей изымают из семьи, давая матери время решить свои проблемы. Если же мама продолжает жить маргинальной жизнью, ее лишают родительских прав, а ребенка определяют в сиротское учреждение.
Миф второй:
В детских домах процветает жестокость. Эта информация пошла от появляющихся время от времени в СМИ статьях об избиениях воспитанников сверстниками или персоналом. Здесь, конечно, есть доля правды, но массового явления подобные вещи не имеют. Очень многое зависит от руководства сиротских учреждений, от персонала, от того, сколько детей там находится. Есть небольшие приты в которых детей не больше 40, а значит, каждый ребенок находится под присмотром и к каждому применяется индивидуальный подход. Чаще всего неприятные инциденты случаются в коррекционных детских домах, где находятся дети с теми или иными нарушениями психики. А значит, конфликтов не избежать.
Миф третий:
Детские дома плохо финансируют. Детские дома сейчас имеет подушевое финансирование, как и школы. Получается, чем больше детей, тем больше денег. И деньги выделяются неплохие. Но если, допустим, в детском доме надо провести дорогостоящий ремонт, дополнительные средства можно найти только во внебюджетных источниках – благотворительных фондах, некоммерческих организациях. Или же придется урезать детей, например, в питании или одежде. Поэтому, руководство сиротских учреждений активно сотрудничают с волонтерами. Но поскольку деньги выделяются из федерального и регионального бюджета пополам, благосостояние детских домов в экономически депрессивных регионах сильно разнится с финансированием в Санкт-Петербурге и области.
Миф четвертый:
Детей активно усыновляют иностранцы. На самом деле процент иностранных усыновителей сопоставим с процентом усыновителей из России. Просто иностранцам дают детей с тяжелыми заболеваниями, которых отечественные усыновители не берут только потому, что лечить таких детей у нас негде. И иностранцам отдают детей только под усыновление (удочерение), тогда как в России ребенка можно взять в приемную семью или под опеку.


Помощь Центру

  пожилые

Задача нашего Центра – побудить как можно больше людей и организаций оказать помощь в      социализации сирот  и бывших воспитанников  Детских домов и школ-интернатов.  Нам нужна помощь юристов, детских психологов, компаний, готовых  предложить рабочие места и дать рабочие специальности выпускникам-детдомовцам, Центров помощи пожилым людям для привлечения воспитанников к волонтерской деятельности, спортивных организаций, патриотических клубов, муниципальных организаций для привлечения воспитанников к подготовке и участию в  различных общественных мероприятиях.

клише jpeg

 

 

Слова благодарности
Веремеев Сергей
Хочу сказать спасибо Дмитрию Баклагину за то участие которое он проявляет ко всем кто обращается к нему за помощью. Отдельно хочется поблагодарить за его за поручительство за меня при помощи с трудоустройством на мебельном производстве в лен. области.
Веремеев Сергей
Надежда Цветинская
Несмотря на неблагоприятные метеоусловия и все остальные трудности, сегодня наш ударный отряд побывал в Парголово на военно-патриотической игре «Зарница» в формате лазер-таг. Наши мальчики с честью выдержали натиск вражеских группировок, мужественно держали оборону и не сдавались до самого конца. Результатом всех пройденных испытаний стало заслуженное второе место и масса положительных эмоций.Выражаем благодарность чутким, квалифицированным инструкторам , бойцам военно-патриотического клуба «Дружина святости и чести», центру реабилитации детей-сирот и бывших воспитанников школ-интернатов, и лично Баклагину Дмитрию Юрьевичу. Хочется надеяться, что подобного рода мероприятия помогут нашим мальчишкам стать настоящими мужчинам!
Надежда Цветинская