Статьи

« Назад

Статистика о жизни в детских домах и после них  14.08.2017 18:03

«Каждый третий воспитанник детского дома через год после выпуска становится бомжем, каждый пятый — преступником, каждый десятый совершает самоубийство. Детдома стали «фабриками» по производству криминализированных личностей. И вопрос денег здесь не главный: подобные учреждения обеспечены лучше, чем многие российские семьи. Как изменить эту ситуацию?

Сегодня в России примерно 144 тысяч детей находятся под опекой государства. 70 процентов составляют дети старше 10 лет, 15 процентов — дети-инвалиды, остальные — в основном дети из многодетных семей и с этническим статусом. Для большинства из них будущие перспективы жизни в обществе весьма печальны.

 Согласно исследованиям НИИ детства Российского детского фонда, каждый третий станет человеком без определенного места жительства, каждый пятый — преступником, а каждый десятый и вовсе покончит жизнь самоубийством».

 «Статистика пугает. По данным Генпрокуратуры РФ, 40 процентов выпускников сиротских учреждений становятся алкоголиками и наркоманами, еще 40 процентов совершают преступления.Часть ребят сами становятся жертвами криминала, а 10 процентов кончают жизнь самоубийством. И лишь 10 процентам удается, выйдя за порог детского дома или интерната, встать на ноги и наладить нормальную жизнь».

 

 

В чем же причина такой статистики?

Жизнь по режиму, завтрак, обед, ужин — все подано, тарелки мыть не надо, пришивать заплатки никто не научит, дети, живущие в детдоме, бывает, никогда не держали в руках иголки, понятия не имеют, что такое «мыть полы» и прочие хозяйственные дела, они не представляют, как добываются деньги и что такое работа, обязанности. 

Их долго кормили, одевали, а теперь какая-то самостоятельная жизнь, где нужно зубами вгрызаться в землю, чтобы выжить… зачем? Вся проблема в том, что они не понимают не только «как», но и «зачем». Если бы они хотя бы поняли, что им это крайне необходимо — нашли бы возможности, но нет и инициативы.

 

Где и как живут дети после детдома

 

Дети, выросшие без родителей, в стенах казенных домов не думают о том, что дальше, они живут одним днем, посему очень часто плачевно заканчивают, едва покинув стены детдома. Их не научили жить, у них может быть море потенциала, но ноль способности его реализовать.

В России существуют разные формы устройства детей в семьи, одни из них патронат и приемная семья (когда ребенка не усыновляют, а берут в гости иногда или организуют маленький детский дом).

Если хотя бы каждый десятый россиян будет брать в гости на выходные (пусть и не на каждые) ребенка из детдома (чаще всего берут на патронат детей 7-11 лет) и учить его чему-то жизненному — преступников, наркоманов у нас будет намного меньше. Равнодушие порождает жестокость.....

 

 



Помощь Центру

  пожилые

Задача нашего Центра – побудить как можно больше людей и организаций оказать помощь в      социализации сирот  и бывших воспитанников  Детских домов и школ-интернатов.  Нам нужна помощь юристов, детских психологов, компаний, готовых  предложить рабочие места и дать рабочие специальности выпускникам-детдомовцам, Центров помощи пожилым людям для привлечения воспитанников к волонтерской деятельности, спортивных организаций, патриотических клубов, муниципальных организаций для привлечения воспитанников к подготовке и участию в  различных общественных мероприятиях.

клише jpeg

 

 

Слова благодарности
Веремеев Сергей
Хочу сказать спасибо Дмитрию Баклагину за то участие которое он проявляет ко всем кто обращается к нему за помощью. Отдельно хочется поблагодарить за его за поручительство за меня при помощи с трудоустройством на мебельном производстве в лен. области.
Веремеев Сергей
Надежда Цветинская
Несмотря на неблагоприятные метеоусловия и все остальные трудности, сегодня наш ударный отряд побывал в Парголово на военно-патриотической игре «Зарница» в формате лазер-таг. Наши мальчики с честью выдержали натиск вражеских группировок, мужественно держали оборону и не сдавались до самого конца. Результатом всех пройденных испытаний стало заслуженное второе место и масса положительных эмоций.Выражаем благодарность чутким, квалифицированным инструкторам , бойцам военно-патриотического клуба «Дружина святости и чести», центру реабилитации детей-сирот и бывших воспитанников школ-интернатов, и лично Баклагину Дмитрию Юрьевичу. Хочется надеяться, что подобного рода мероприятия помогут нашим мальчишкам стать настоящими мужчинам!
Надежда Цветинская